CaféKonditorei


Sommerfrische jeden Tag. Torten, Kuchen und Gebäck, ob sahnig, cremig oder herzhaft und salzig, es ist die Frische die man schmeckt.

Frische und Natürlichkeit

 

Täglich frisches Angebot. Das täglich frische Angebot umfasst neben den unwiderstehlichen Torten- und Kuchenkreationen, viele saisonale Spezialitäten und Geschenkideen für jede Gelegenheit. Besonders beliebt sind die Reutlinger Spezialitäten, die Sie in der Rubrik Chocolaterie finden.


 

Natürlich gut. Die Produkte aus dem Hause Sommer stehen nicht nur für beste Qualität, sondern auch für einmalige Frische und Natürlichkeit. Sie werden von unseren kompetenten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern täglich frisch aus den besten natürlichen Rohstoffen hergestellt. Wichtige Rohstoffe wie Rahm, Eier, Butter und Milch stammen von Produzenten aus der Region. Das verkürzt die Transportwege und garantiert eine artgerechte Haltung.


 

Für Sie sind uns nur die besten Zutaten gut genug. Denn nur größte Frische und höchste Qualität ermöglichen es uns auf Konservierungsstoffe zu verzichten und Ihnen jeden Tag ein kulinarisches Highlight zu präsentieren. Den hohen Arbeitsaufwand nehmen wir gerne auf uns, um so unsere eigenen Ansprüche an Qualität und Geschmack in jedem Stückchen Torte und jeder einzelnen Praline, umzusetzen.


Sie wünschen, wir backen


... für Geburtstage, Hochzeiten und andere Familienfeiern, für Betriebsfeste, für Jubiläen und all Ihre Wünsche.


Für Reservierungen und Bestellungen wählen Sie bitte 07121.300380 oder per Mail an info@konditorei-sommer.de. Für Anfahrts- & Lageplan, klicken Sie bitte hier.
 

Torten & Kuchen

Wussten Sie schon?
Unsere Konditoren und Konditorinnen beweisen immer wieder, dass Qualität erfolgreich ist:
Beim Profiwettbewerb in Todtnau im Schwarzwald, konnten wir 2 Goldmedaillen in Folge für unsere Schwarzwälder Kirschtorte gewinnen!

Unsere preisgekrönte Schwarzwälder Kirschtorte!
 

Unser spezielles Angebot

 

Unser spezielles Angebot für Firmen und Vereine oder Ihre private Feier:

Torten, Kuchen, Pralinen und Petit Fours mit
Ihrem Firmenlogo, Wappen, Vereinslogo,
Ihren Initialien, oder ganz persönlichem Foto.

 

Hochzeitstorten..........
Geburtstagstorten......
Firmentorten..
Motivtorten.......
Fototorten..
Tauftorten.....
Eistorten . . .
Petits Fours.......
Logo-Pralinen. ....

 


Reutlinger Back-Spezialitäten


Die Fleischpastete oder Schiedwecken, wie sie früher genannt wurde, ist eine Reutlinger Spezialität und nur in der Achalmstadt erhältlich.


Das Schiedwecken-Essen ist auf einen alten Brauch zurückzuführen:

Um Licht und Brennholz zu sparen, trafen sich die ledigen Mädchen der Nachbarschaft während langer Winterabende in einer Wohnstube, die „Karz“ oder auch „Lichtstube“ genannt wurde. Bei diesen Treffen war neben dem Fleiß jedoch auch der Frohsinn zu Hause. Neuigkeiten wurden ausgetauscht, es wurde gesungen und gelacht.Im Laufe des Abends erschienen die jungen Burschen, kümmerten sich um Ofen und Lampen und steuerten sicherlich zur Unterhaltung bei. Wenn die Tage länger wurden, musste von dem beliebten Treffen Abschied genommen werden. Der letzte Karz wurde fröhlich gefeiert mit Wecken, Wein oder Most und natürlich Tanz.

Schiedwecken Die Reutlinger Fleischpastete

Reutlinger Schiedwecken

Zur Erinnerung an diese Tradtion feiern die Reutlinger heute noch, jährlich am Mittwoch nach Reminiscere, den Schiedweckentag.

Doch der Wecken schmeckt nicht nur an diesem Tag ...

 

Im Hause Sommer werden die Fleischpasteten jeden Tag frisch hergestellt. Die feine Kalbfleischfüllung wird nach unserem alten Familienrezept traditionell zubereitet.

 

Zum Mitnehmen.

Verschiedene Größen sind möglich:
- Kleine Pastete 3,50 Euro.- Alle anderen Größen werden gewogen, 100 gr. à 2,30 Euro.
Durchmesser in cm:
1 - 2 Personen ca. 20 cm
2 - 3 Personen ca. 26 cm
4 - 5 Personen ca. 30 cm
5 - 6 Personen ca. 32 cm
6 - 8 Personen ca. 34 cm

 


Die Mutschel ist ein traditionelles sternförmiges Gebäck aus einem mürben Hefeteig mit acht Zacken und stammt aus der Reichsstadtzeit Reutlingens.


Tradition im Wandel der Zeit:

Einige Quellen besagen, dass das Mutscheln bei einem Preisschiessen entstanden ist. Dieses Preisschiessen diente dabei, laut Überlieferung dazu, junge Reutlinger Bürger "zünftig" zu machen. Die besten Schützen erhielten die sternförmigen Mutscheln. Mit dem Verlust der Reichsstadt wurden auch die Zünfte Reutlingens und somit jene Schützengesellschaft aufgelöst. Wahrscheinlich, um nicht auch noch die Tradition zu verlieren, konnte sich das mürbe Gebäckstück als Erinnerung an das Freiheitsstreben und die Selbstbehauptung der Stadt durchsetzen. Anstelle des Schiessens wurde nun gewürfelt. Somit hatte sich die Tradition gewandelt und erhalten. Das gesellige Würfeln um "Mutscheln" wie wir es heute kennen, war entstanden.

Mutscheln Mit Wein und Würfeln

Mutscheltag ist jedes Jahr an dem ersten Donnerstag nach dem Dreikönigsfest!


Bei uns in der "Alten Backstube" können Sie an einem Mutschel-Workshop teilnehmen oder auch einfach nur einen vergnüglichen Mutscheltag genießen.

Mehr zu unseren Veranstaltungen erfahren Sie auf der Seite Events und Saisonales.


Im Hause Sommer werden die Mutscheln jeden Tag frisch hergestellt. Der feine mürbe Teig wird nach unserem alten Familienrezept traditionell zubereitet.

 

Unsere Mutscheln gibt es in verschiedenen Größen!

 

Zum Mitnehmen

Durchmesser in cm:
Mutschel Größe 1 - ca. 15 cm
Mutschel Größe 2 - ca. 20 cm
Mutschel Größe 3 - ca. 25 cm
Mutschel Größe 4 - ca. 30 cm
Mutschel Größe 5 - ca. 40 cm

 


Sommerfrische für Genießer